Plätzchenrezepte
Plätzchen: Spritzgebäck Mozartstangen |
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Zutaten: |
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450 g Margarine (Deli Back, oder Sojala), |
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200 g Puderzucker, |
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2 P. Vanillinzucker |
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450 g Mehl |
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50 g Speisestärke |
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35 g Kakao (für schwarzes Spritzgeb.) etwas Rum |
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oder 60 g Speisestärke (für weißes Spritzgebäck) etwas Zitrone |
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Prise Salz u. Vanilliegeschmack |
Zubereitung: Kuvertüre mit Biskin im Wasserbad auflösen (tauchfähig). Die Hälfte der Stangen oder Bärentatzen umdrehen und mit Gelee bestreichen (aufspritzen), zusammenkleben und die Spitze in warme Kuvertüre tauchen. Ringe nur mit Kuvertüre verzieren. |
200 g Kuvertüre |
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50 g Biskin |
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Plätzchen: Spitzbuben
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Zutaten Teig: |
750 g Mehl, 375 g Puderzucker, 600 g Butter, 200 g geriebene Nüsse/Mandeln, 150-200 g Brösel (Plätzchenreste u. Bruchplätzchen reiben), 2 Eier u. 3 Eigelb, 1 Prise Salz, Messerspitze Zimt, Rum, 1 Prise Backpulver. |
Zubereitung: |
Alle Zutaten zu einem Teig kneten. (Nüsse/Mandeln und Brösel zum Schluss unterkneten, aber nicht zu lange Kneten Teig wird sonst brüchig. |
Teig ausrollen, ausstechen |
Bei 180'C ca. 12 Min. backen, Plätzchen im heißen zustand mit Marmelade bestreichen, zusammenkleben und in Zimtzucker wenden. |
Plätzchen bei denen der Zimtzucker nicht hält, werden einfach mit Puderzucker bestäubt. |
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Plätzchen: Butterplätzchen |
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Zutaten Teig: |
Belag: |
Zubereitung: |
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600 g Mehl Marmelade 100 g Kuvertüre |
Baisermasse:
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Marzipanmasse: |
Marzipan mit Butter durchkneten, dann alle Zutaten zu einem Teig kneten. Teig kalt stellen. Baisermasse bzw. Marzipanmasse auf die ausgestochenen Plätzchen aufspritzen, in die Mitte einen Tupfer Marmelade und bei 180'C ca. 12 Min. backen. (goldbraun) oder mit Wasser bestreichen dann Mandelsplitter eindrücken und nach dem backen (ausgekühlt) ein viertel des Plätzchens in tauchfähige Kuvertüre tauchen |
Plätzchen: Nougatthaler und Spritzgebäck |
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Zutaten Teig: 750 g Mehl |
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Füllung: |
Verzieren |
Zubereitung: |
Spritzgebäck |
200 - 300 g |
100 g Kuvertüre Vorsicht: kein Wasser in Kuvertüre und nicht zu heiß auflösen. |
Alle Zutaten zu einem Teig kneten. (Nüsse/Mandeln zum Schluss unterkneten) Die Hälfte der Plätzchen umdrehen, die schaumige Nougatmasse aufspritzen oder bestreichen und zusammenkleben. Zum verzieren Plätzchen zusammenrichten. Die spritzfähige Kuvertüre in einen Spritzbeutel (mit ganz kleiner Tülle) füllen und verzieren. |
Halben Teig durch Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drehen. Auf den Tisch legen, auf ca.4-5cm lange Stücke einteilen und aufs vorbereitete Backblech ablegen. Bei 180'C ca. 12 - 15 Min. backen. (goldbraun) Nach dem backen (ausgekühlt) ein drittel des Plätzchens in tauchfähige Kuvertüre tauchen. |
Kartoffellebkuchen ![]() |
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Marzipanhörnchen oder Ringe | ||
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